Dernières gelées au sol
Des minima de -6 °C mesurés à 5 cm ne sont pas rares sur le Plateau au mois d'avril ; la température descend parfois sous la barre des -10 °C.
Des températures négatives au niveau du sol ne sont pas rares début avril. En moyenne, nous avons entre le 1er et le 15 avril entre une et deux gelées significatives (température à 5 cm du sol inférieure à -4 °C) par an. Ces gelées peuvent alors être plus ou moins dangereuses en fonction de l'état de la végétation. Ces dernières années, les agriculteurs, viticulteurs et maraîchers de notre pays ont subi trois gelées sévères, à savoir le 7 avril 2015, le 20 avril 2017 et le 7 avril 2021.
Même en mai, de fortes gelées au sol sont possibles. Ainsi, le 1er mai 1984, on a mesuré à Tänikon une température minimale de -6,5 °C à 5 cm, et à Kloten, la température est descendue à -5,2 °C le 7 mai 2019.
La situation n'est pas très différente dans les cuvettes du sud des Alpes, comme à Stabio. Là aussi, la température à 5 cm descend souvent en dessous de -6 °C en avril. Le 9 mai 1997, on a encore relevé -3,9 °C.
De légères gelées au sol peuvent encore se produire en juin en plaine, en particulier dans les cuvettes. Au-dessus de 1000 m, la température à 5 cm peut descendre juste en dessous du point de congélation en de nombreux endroits, même en plein été.