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Gel

Le gel au sol signifie que la température à proximité du sol (mesurée à 5 cm au-dessus du sol) baisse jusqu’au point de congélation voire plus bas. Lorsque cela se produit, l’agriculture et la sylviculture peuvent souffrir de dégâts causés par le gel.

Les avis de gel ne sont émis que du 15 mars au 31 octobre et pour les régions situées au-dessous de 600 m d’altitude.

Le gel au sol est un phénomène survenant aussi en hiver. Mais, cela n’ayant rien d’extraordinaire à cette saison, un avis est alors superflu.

 
Degré de danger 2 (danger limité)
Conséquences possibles

Risque de gel en raison de températures pouvant provoquer des dégâts aux plantes et cultures.

Comportement

Prendre les mesures de protection appropriées (par ex. couvrir les cultures avec un film de protection ou placer les plantes en pot particulièrement sensibles au gel contre le mur d’une maison).

Description des valeurs mesurées et prévisionnelles
  • Gel au sol faible à modéré en cas de températures de 0° à -4° (à une hauteur de 5 cm au-dessus du sol).*
  • Gel au sol fort en cas de températures inférieures à -4° à une hauteur de 5 cm au-dessus du sol.*
Degré de danger 1 (danger marqué)
Conséquences
possibles
Pas de danger pour les plantes et les cultures.
Comportement -
Description des valeurs
mesurées et prévisionnelles
Généralement pas de gel au sol ou un gel local peu intense.

Explications:

* On distingue entre un gel faible à modéré et un gel fort. Seul le degré de danger 2 est utilisé.