Les Nord-Américains parlent de « pancake ice », qu’on pourrait avantageusement traduire par « crêpes de glace ». Il s’agit d’un phénomène qui peut se produire dans les mers, lacs et rivières des régions polaires. Trois conditions sont nécessaires : une étendue d’eau ou une rivière très froide, des températures de l’air nettement en dessous de 0 °C et une surface de l’eau légèrement agitée, soit par du vent, soit par du courant. Un quatrième facteur, la présence de brouillard givrant, permettra de blanchir et de rendre plus visible la surface des plaques de glace flottantes.
Avec des températures en baisse, l’eau de surface va commencer à geler, mais l’agitation de l’eau, le clapotis des vaguelettes va l’empêcher de geler d’un seul tenant. Il va alors se former des plaques de glace qui vont s’entrechoquer légèrement, tourner sur elles-mêmes, et prendre peu à peu une forme arrondie. Ces crêpes de glace flottent ensuite à la surface l’eau et peuvent grandir, leur taille variant d’environ 30 cm jusqu’à 3 m de diamètre, et leur épaisseur de 1 à 10 cm.