Contenu

Temps maussade pour la fête nationale

31 juillet 2021, 8 Commentaire(s)
Thèmes: Météo

En ce week-end de fête nationale, le temps s'annonce perturbé, motivant des interrogations légitimes sur les conditions météorologiques les soirées du 31 juillet et du 1er août. Dans ce blog qui constitue une mise à jour du blog de jeudi 29, nous faisons le point sur les conditions pour le week-end, à la lumière des dernières observations et mises à jour des modèles.

Drapeau flottant au vent, à l'image du temps perturbé qui dominera pour la fête nationale. Image : Pixabay
Drapeau flottant au vent, à l'image du temps perturbé qui dominera pour la fête nationale. Image : Pixabay

Dégradation, comme l'année passée

Comme annoncé dans un premier blog publié jeudi sur la prévision du week-end, la situation météorologique se dégrade aujourd'hui samedi 31 juillet avec une augmentation de la couverture nuageuse en cours d'après-midi, suivie d'averses localement orageuses en soirée.

En cause, un phasage entre plusieurs ingrédients propices au déclenchement d'averses et d'orages :

  • une dynamique d'altitude marquée et concentrée sur la Suisse positionnée entre 2 branches de jet, plaçant les Alpes en sortie froide-entrée chaude de jet ;
  • une augmentation de l'instabilité avec l'arrivée d'air plus humide en provenance de la Méditerranée, d'abord sur le Sud des Alpes puis par l'Ouest ;
  • soulèvement orographique de l'air à l'arrivée sur les Alpes, favorisant les développements nuageux importants en altitude.

Le phasage entre ces éléments sera optimal ce samedi en fin d'après-midi et soirée. Après l'accumulation d'énergie liée au réchauffement diurne, la formation d'averses et d'orages étendus sur les Alpes est incontournable.

Potentiel orageux plus fort au Sud des Alpes

Affichage aggrandi: CAPE (Convective Available Potential Energy) prévue par la médiane COSMO-1E samedi 31 juillet à 15UTC (17h locales).
CAPE (Convective Available Potential Energy) prévue par la médiane COSMO-1E samedi 31 juillet à 15UTC (17h locales).
Source : COSMO-1E @MétéoSuisse

On observe toutefois une différence dans le timing du développement des orages liée à uneconsidérable différence de potentiel orageux entre les masses d'air au Sud et au Nord des Alpes : le Sud affiche des valeurs de CAPE particulièrement élevées, entre 1500 et 2000 J/kg, liées à une plus forte humidité de l'air, facteur propice au développement des orages, tandis qu'au Nord, les valeurs de CAPE sont moins élevées, du fait de la présence d'air moins humide et plus frais.

Dans cette masse d'air plus instable au Sud, des orages éclatent déjà depuis ce matin le long des reliefs et défilent vers le nord-est, lâchant des averses et des éclairs visibles sur l'animation ci-dessous.

Evolution ce soir et cette nuit

Malheureusement, la situation ne va guère s'améliorer pour le reste des régions encore épargnées en début de journée. Après de dernières furtives éclaircies au Nord des Alpes et en Valais, la couverture nuageuse deviendra de plus en plus épaisse depuis le sud et l'ouest en cours d'après-midi. Les averses déclenchées au Sud des Alpes tendront à s'étendre vers le nord et à déborder sur les Préalpes et le Plateau, tandis qu'une nouvelle zone plus humide et instable atteindra l'Ouest lémanique en fin d'après-midi par le sud-ouest.

Sur l'animation des réflectivités maximales horaires prévues par COSMO-1E ctrl ci-dessous, que vous pouvez retrouver sur notre site internet ou notre application, on constate que ces précipitations auront un caractère d'averses, plus fréquentes dans les Alpes, plus isolées ailleurs.

Dégradation plus tardive au nord

Au nord des Alpes, la dégradation pluvieuse devrait cependant être plus tardive, lorsque l'on s'intéresse aux probabilités de dépassement de seuil de réflectivité sur des régions de 20x20 km pour différentes tranches horaires ci-dessous : jusqu'à 21UTC soit 23h locales, le Nord des Alpes devrait rester généralement sec excepté l'ouest lémanique où le risque d'averses est déjà plus significatif avec des probabilités de l'ordre de 50% d'observer des réflectivités de plus de 40 dBZ (équivalent à environ des intensités de précipitations de 12 mm/h).

En revanche ensuite, le risque s'étend vers le Nord et des averses localement orageuses sont à attendre toute la deuxième moitié de la nuit.

Probabilité d'averses et d'orages

Fortes précipitations dans les Alpes et au Sud

Sur la totalité de l'épisode, entre 20 et 40 mm sont attendues en Valais, 30 à 60 sur les Alpes centrales et orientales, et de 60 jusqu'à 120 mm localement au nord du Tessin et dans les vallées sud des Grisons. La majeure partie de ces précipitations est attendue entre samedi 18h et dimanche 6h locales.

Affichage aggrandi: Médiane des cumuls de précipitations prévues sur 24h par le modèle COSMO-1E (en couleurs) et écart-types des précipitations (en lignes), de samedi 31 juillet 15UTC à dimanche 1er août 15UTC (17h locales).
Médiane des cumuls de précipitations prévues sur 24h par le modèle COSMO-1E (en couleurs) et écart-types des précipitations (en lignes), de samedi 31 juillet 15UTC à dimanche 1er août 15UTC (17h locales).
Source : COSMO-1E @MétéoSuisse

Avis de degrés 2 et 3 fortes pluies

Vu les quantités attendues, un avis de dangers de degré 2 a été émis pour le Valais ainsi que le Plateau alémanique. Pour les zones dans lesquelles les quantités sont plus importantes, des Alpes centrales aux vallées sud des Grisons et comprenant également une bonne partie du Tessin, un avis de degré 3 a été émis.

Pour plus de détails concernant ces avis, vous pouvez consulter notre carte des avis de dangers sur notre App ou sur notre site internet.

Affichage aggrandi: Carte des dangers MétéoSuisse pour le 31 juillet, actualisée à 12h42.
Carte des dangers MétéoSuisse pour le 31 juillet, actualisée à 12h42.
Source : https://www.meteosuisse.admin.ch/home.html?tab=alarm

Interprétation des prévisions locales

Visualisons à présent les prévisions pour la localité de Genève telles que disponibles sur l'application et visibles sur la capture d'écran ci-dessous. Les précipitations sont désormais représentées de manière probabiliste, comme expliqué sur la page Probabilité de notre site internet ou directement dans notre application sous le graphique en question.

L'avantage de cette représentation est de fournir une idée du risque de pluie à un moment donné, ce qui est très utile dans des situations de régime d'averses, éventuellement orageuses. Pour ce samedi soir à Genève par exemple, le quantile 90 (Q90) des précipitations se situe aux alentours de 1 mm/h, ce qui signifie qu'il y a 90% de chances que les précipitations soient inférieures à cette valeur. De même, la médiane est nulle, ce qui traduit qu'une majorité de scénarios sont secs pour Genève en soirée. En revanche, à partir de minuit, la médiane s'élève vers 1 mm/h et le quantile 90 grimpe à des valeurs de 3 à 5 mm/h, ce qui traduit une nette hausse du risque d'averses en cours de nuit à Genève.

Affichage aggrandi: Capture d'écran de la prévision locale à Genève pour la nuit de samedi à dimanche, visualisée ce samedi à 14h25. Les colonnes donnent les prévisions de précipitations : en couleurs, la médiane des précipitations dont l'échelle se trouve à droite du graphique en mm/h, le sommet des colonnes correspond au quantile 90, c'est-à-dire qu'il y a 90% de chances que les quantités soient inférieures à cette valeur et 10% de chances qu'elles soient supérieures à cette valeur.
Capture d'écran de la prévision locale à Genève pour la nuit de samedi à dimanche, visualisée ce samedi à 14h25. Les colonnes donnent les prévisions de précipitations : en couleurs, la médiane des précipitations dont l'échelle se trouve à droite du graphique en mm/h, le sommet des colonnes correspond au quantile 90, c'est-à-dire qu'il y a 90% de chances que les quantités soient inférieures à cette valeur et 10% de chances qu'elles soient supérieures à cette valeur.
Source : App MétéoSuisse

Et pour le 1er août...

Si l'on prolonge l'analyse de ces prévisions locales jusqu'à demain dimanche, on constate que le risque de précipitations est toujours marqué jusque vers 9h locales, mais qu'ensuite une majorité de scénarios sont secs. Le quantile 90 diminue franchement en cours de journée, en lien avec l'amélioration progressive prévue demain en fin de journée, en tout cas du point de vue des précipitations. Les pictogrammes montrant des nuages et du soleil en fin d'après-midi, générés automatiquement, sont peut-être un peu optimistes quant au timing de l'amélioration : le ciel devrait encore rester assez nuageux, surtout le long des reliefs où l'humidité restera plus longtemps bloquée par barrage.

Affichage aggrandi: Capture d'écran de la prévision locale à Genève pour la journée de dimanche, visualisée ce samedi à 14h25. Les colonnes donnent les prévisions de précipitations : en couleurs, la médiane des précipitations dont l'échelle se trouve à droite du graphique en mm/h, le sommet des colonnes correspond au quantile 90, c'est-à-dire qu'il y a 90% de chances que les quantités soient inférieures à cette valeur et 10% de chances qu'elles soient supérieures à cette valeur.
Capture d'écran de la prévision locale à Genève pour la journée de dimanche, visualisée ce samedi à 14h25. Les colonnes donnent les prévisions de précipitations : en couleurs, la médiane des précipitations dont l'échelle se trouve à droite du graphique en mm/h, le sommet des colonnes correspond au quantile 90, c'est-à-dire qu'il y a 90% de chances que les quantités soient inférieures à cette valeur et 10% de chances qu'elles soient supérieures à cette valeur.
Source : App MétéoSuisse

Météo peu propice aux feux d'artifices...

Pour résumer :

  • ce samedi soir, un ciel très nuageux avec un risque d'averses en augmentation en cours de nuit ;
  • dimanche soir : une progessive amélioration par l'ouest, avec un temps sec sur l'ouest romand, mais sans doute encore des nuages tenaces par endroits...

Des conditions météo compromettant sérieusement les projets de feux d'artifices pour ce samedi soir, mais qui laissent entrevoir un créneau potentiel pour dimanche en soirée.


Dans tous les cas, nous vous souhaitons un bon 1er août à toutes et à tous !

Commentaires (8)

  1. Florian Seydoux, 01.08.2021, 07:11

    Merci pour ces explications - les échelles récemment apparues sur l'app sont maintenant bien plus claires (quantile 90). Excellente fête Nationale a vous aussi.

  2. marcus, 31.07.2021, 18:46

    Bonjour, blog super instructif comme d'habitude !
    Un petit problème de latéralité ?
    Sur les illustrations capture d'écran, les mm/ heure sont à droite et non à gauche comme indiqué dans le texte...

    1. MétéoSuisse, 01.08.2021, 11:35

      Bonjour,
      Merci pour votre relecture attentive. L'erreur est corrigée.

  3. Jeannine, 31.07.2021, 18:14

    Merci pour ce bulletin attentionné à l’égard de chacun! Bonne fête demain à toute votre équipe!

  4. Julien, 31.07.2021, 15:47

    Le risque de crues sera t-il autant élevé qu’il y a deux semaines ?

    1. MétéoSuisse, 01.08.2021, 11:34

      Bonjour,
      Les précipitations de ce week-end ont été légèrement inférieures à ce qui était initialement attendu. Les quantités tombées feront monter le niveau de certains lacs et cours d'eau jusqu'à ce dimanche soir, mais dans une moindre mesure par rapport aux évènements de la mi-juillet. Vous pouvez consulter l'analyse et la prévision détaillées de la situation de crues sur le bulletin des dangers naturels : https://www.hydrodaten.admin.ch/fr/hydro_warnungen.html, ainsi qu'avec la carte des dangers de l'OFEV : https://www.hydrodaten.admin.ch/fr/index.html?lang=fr.

  5. dommage pour le 1er aout, 31.07.2021, 15:29

    Bonjour article très intérressant. J'ai vu vos captures d'écran, est ce que j'ai le droit, de les envoyer a des personnes n'ayant pas l'application? Pui-je également faire des captures d'écran des prévisions d'un village, ou bien par exemple du texte de la prévision ou le texte de votre blog et de l envoyer a une personne qui ne possède pas votre application ? Suis je autorisé à le faire ? Merci de votre retour

    1. MétéoSuisse, 01.08.2021, 11:38

      Bonjour,
      Merci pour votre message et votre intérêt pour nos prévisions. L'application est destinée à informer le plus grand nombre sur les conditions météorologiques sur le territoire suisse. Il n'y a aucun souci pour partager des captures d'écran de l'application, bien au contraire. Le plus pratique et le plus efficace reste bien sûr de télécharger l'application mobile pour accéder directement à l'information.