Gel

Le gel au sol signifie que la température à proximité du sol (mesurée à 5 cm au-dessus du sol) baisse jusqu’au point de congélation voire plus bas. Lorsque cela se produit, l’agriculture et la sylviculture peuvent souffrir de dégâts causés par le gel.

Les avis de gel ne sont émis que pendant certaines périodes de l’année et que pour les régions situées au-dessous de 600 m d’altitude:

  • Au Nord des Alpes du 15.03 au 15.06. et du 15.09. au 30.11.
  • Au Sud des Alpes du 15.03. au 31.05. et du 01.10. au 30.11., légères extensions possibles en fonction des conditions météorologiques.

Le gel au sol est un phénomène survenant aussi en hiver. Mais, cela n’ayant rien d’extraordinaire à cette saison, un avis est alors superflu.

Degré de danger 2 (danger limité)
Conséquences Risque de gel en raison de températures pouvant provoquer des dégâts aux plantes et cultures.
Comportement Prendre les mesures de protection appropriées (par ex. couvrir les cultures avec un film de protection ou placer les plantes en pot particulièrement sensibles au gel contre le mur d’une maison).
Description des
valeurs mesurées et prévisionnelles
  • Gel au sol faible à modéré en cas de températures de 0° à -4° (à une hauteur de 5 cm au-dessus du sol).*
  • Gel au sol fort en cas de températures inférieures à -4° à une hauteur de 5 cm au-dessus du sol.*
Degré de danger 1 (aucun danger ou danger faible)
Conséquences Pas de danger pour les plantes et les cultures.
Comportement -
Description des valeurs mesurées et prévisionnelles Généralement pas de gel au sol ou un gel local peu intense.

Explications:

* On distingue entre un gel faible à modéré et un gel fort. Seul le degré de danger 2 est utilisé.