Lundi matin des stratus sur le Plateau ?

12 mars 2017

A la saison froide les situations de haute-pression accompagnées d’un courant de bise produisent du stratus sur le Plateau Suisse. Dans ces conditions la production d’une couche ou de nappes de stratus est systématique en plein hiver, mais devient plus aléatoire lorsqu’on avance dans la saison chaude.

Anticyclone + bise = stratus à la saison froide

Affichage aggrandi: Situation de Stratus le 02 mars 2013

La situation du lundi 13 mars présente les conditions de base pour former des stratus sur le Plateau (Haute-pression+ bise). Mais au printemps le réchauffement diurne augmente, tandis que le refroidissement  nocturne diminue, ce qui a pour effet d’empêcher la formation de grisaille matinale, et dans le pire des cas, permet une rapide dissipation de ces grisailles avant le milieu de matinée.

Compte tenu de la saison (printemps) et d’une masse d’air plutôt sèche, le risque de stratus semble donc très faible, voire nul pour le lundi 13 mars.

Risque de stratus pour le 13.03.2017 - consensus des modèles

Affichage aggrandi: Nuages bas prévu (Stratus) par les divers scénarios de COSMO-E

En revanche les modèles à haute résolution de ce jour (12.03) ont pratiquement tous donnés un signal de « stratus » pour le Plateau Suisse. C’est assez rare qu’il y ait un tel consensus dans les différents calculs pour un tel phénomène, lequel nous oblige donc à considérer ce risque, quand bien même la climatologie nous inviterait de le négliger.

Demain plus de 90% de chance de dissipation

Affichage aggrandi:

Quoiqu’il en soit, quand bien même ce stratus serait présent demain matin, la climatologie montre que ses chances de dissipation vers la mi-mars sont proche des 90%  (seulement 10% de risque de persistance).
La même situation au mois de décembre donnerait à coup sûr du stratus avec moins de 30% de chance de dissipation (70% de risque de persistance).

Auteur : Lionel Fontannaz

L'adresse e-mail ne sera pas publiée. Elle ne sera utilisée que si un contact direct s'avérait nécessaire. Aucune publicité ne sera envoyée. Formulaire de contact

Commentaires (0)